Крипта проваливается. Что случилось?

Крипта проваливается. Что случилось? Финансы и бизнес

Это была не очень хорошая пара месяцев для владельцев криптовалют.

Биткойн, Ethereum и в основном все другие основные криптовалюты резко упали в понедельник, причем биткойн в какой-то момент торговался на уровне 23 500 долларов, уровня, которого мы не видели с декабря 2020 года. Ethereum добился аналогичных результатов, коснувшись цены в 1 180 долларов и стерев все прибыли, достигнутые с января 2021 года. Цены немного восстановились за последние пару часов, но все по-прежнему резко красное.

Хуже того, Биткойн, Эфириум и другие основные криптовалюты находятся на нисходящей спирали с начала апреля этого года, практически без облегчения. Что происходит? Криптография закончилась? Было ли ошибкой уволиться с работы шесть месяцев назад, залез на стол вашего босса и закричав «Я КРИПТОБОГ»?

Как всегда, никто не знает, но вот небольшой обзор происходящего.

Крупный кредитор в децентрализованном финансовом (defi) пространстве, Цельсий, похоже, стал неплатежеспособным. Неясно, насколько плохо обстоят дела с балансом Celsius, но есть оценки, что Celsius владеет криптоактивами на $1,3 –$1,5 млрд, в том числе сотнями миллионов в Ethereum и Bitcoin. Если компания будет вынуждена ликвидировать часть этого, это, вероятно, отразится на цене базовых активов. И поскольку некоторые из активов Celsius поставлены в другом месте (то есть заблокированы на определенный период времени, при этом Celsius не может их вывести), это угрожает дестабилизировать цену определенных криптоактивов, таких как stETH (staked Ether), которые обычно должны внимательно следить за ценой обычного ETH.

Крипто парень Коби имеет хороший обзор того, как работают эти инструменты. Короче говоря, когда такой большой объект, как Цельсий, рушится, это потенциально угрожает некоторым дефи-строительным блокам, в которые Цельсий вложил значительные средства. Кроме того, люди начинают задаваться вопросом, постигнет ли скоро другие компании аналогичного уровня, такие как BlockFi, та же участь (BlockFi говорит, что все хорошо, но Celsius говорил то же самое еще неделю назад).

Возможно, вы также помните недавнюю драму по поводу криптовалюты Luna и алгоритмического стейблкоина UST, которая закончилась тем, что все это сложилось, с миллиардами долларов стоимости, стертыми для владельцев. Этот конкретный эпизод в основном закончился, но последствия все еще могут ощущаться на рынке, как с точки зрения страха, направляющего руки инвесторов, так и пострадавших игроков в пространстве, вынужденных ликвидировать некоторые криптоактивы, чтобы оставаться платежеспособными.

Ничто из этого не имеет большого отношения к Биткойну, но цены на криптовалюты часто движутся в унисон, поэтому Биткойн постигает та же участь, что и Ethereum.

Кроме того, есть внешние причины, которые влияют на цены на криптовалюты. Макроэкономическая среда плоха для рисковых активов (которыми криптовалюты, безусловно, являются, несмотря на обещания о том, что Биткойн является хеджированием инфляции). Федеральная резервная система сокращает свой баланс и повышает базовые процентные ставки, чтобы бороться с бушующей инфляцией, но это влияет на цены на фондовом рынке, а также на криптовалюты. Опасения по поводу возможной стагфляции или рецессии, вызванные неопределенностью в отношении Covid и войны в Украине, заставляют инвесторов обращаться к активам «безопасной гавани», таким как государственные облигации и фиат.

Сложите все это вместе, и окажется, что криптоинвесторы отказались от идеи легкого возвращения бычьего рынка, который в конце 2021 года поднял цены на Bitcoin и Ethereum до высот около $69 000 и $4 800 соответственно. Вместо этого все, кажется, готовятся к тому, что цены пойдут еще ниже или (в лучшем случае) стагнируют на некоторое время, пока макроэкономическая ситуация не прояснится и все основные дестабилизирующие структуры в криптографии либо окажутся прочными, либо исчезнут навсегда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять