Что такое NFT? Все, что вам нужно знать.

Что такое NFT? Все, что вам нужно знать. Блог

NFT являются последней криптовалютной яростью в наши дни, когда такие группы, как Kings of Leon, выпускают свой следующий альбом в виде ограниченных выпусков «золотых билетов», а цифровые предметы коллекционирования NBA продаются за миллионы долларов.

Они интересны как коллекционерам, так и поклонникам криптовалют, но есть ли там будущее? Другими словами: должны ли вы потратить несколько реальных долларов, чтобы инвестировать в цифровую безделушку?

НФТ Коль
Kings of Leon уже вскочили на подножку NFT. Фото: Короли Леона
Что такое NFT?
NFT — это тип криптовалюты, созданный на платформе смарт-контрактов, такой как Ethereum, Avalanche или Solana. Это уникальные цифровые объекты, которыми может быть круто владеть или даже выгодно торговать. Думайте о них как о цифровых коллекционных картах. Они обычно начинаются как то, что волнует только энтузиастов, но если вы получите редкий, он может стоить много в один прекрасный день.

Что означает NFT?
NFT расшифровывается как «невзаимозаменяемый токен».

Что такое взаимозаменяемость и невзаимозаменяемость?
Криптовалюты могут быть взаимозаменяемыми, что означает, что все единицы валюты (то есть токены) одинаковы и равны, как (например) доллары или обыкновенные акции компании. Вы даете мне доллар, я возвращаю вам другой доллар, и мы оба возвращаемся именно к тому, с чего начали.

Невзаимозаменяемые токены противоположны — каждая криптовалютная единица или токен уникальна и не может быть воспроизведена.

Это «невзаимозаменяемое» свойство может использоваться для многих вещей, даже для определенных типов валют. Но нынешний энтузиазм по поводу NFT в основном подпитывается цифровым искусством и коллекционированием. Люди поняли, что уникальный цифровой объект может быть интересным, крутым и даже иметь значительную денежную ценность. Вот почему пространство недавно расцвело, охватывая тысячи проектов, связанных с произведениями искусства, играми и спортом.

Как работают NFT?
Это действительно зависит от платформы. Но учитывая, что подавляющее большинство NFT создаются и торгуются на Ethereum, мы сосредоточимся на этом.

NFT создаются на блокчейне Ethereum, который является неизменным, что означает, что он не может быть изменен. Никто не может отменить ваше право собственности на NFT или воссоздать то же самое. Они также «не имеют разрешения», поэтому любой может создавать, покупать или продавать NFT, не спрашивая разрешения. Наконец, каждый NFT уникален и может быть просмотрен кем угодно.

Возможно, твит был удален(откроется в новой вкладке)
Так что да — это как уникальная коллекционная карта в вечно открытой витрине магазина, которой может восхищаться любой, но только один человек (или криптовалютный кошелек, если быть точным) может владеть в любой момент времени.

Что такое искусство NFT?
В практическом смысле NFT обычно представлен цифровым произведением искусства, таким как изображение. Но важно понимать, что это не просто тот образ (который можно легко воспроизвести). Его существование в качестве цифрового объекта на блокчейне — это то, что делает его уникальным.

Что касается самого искусства, NFT обычно (иногда в шутку) рассматриваются как маленькие картинки с прикрепленными к ним криптографическими вещами. Это правда, что NFT обычно является цифровым изображением, которое также находится в блокчейне. Но NFT могут быть чем-то большим; они могут быть частью серии, они могут содержать видео, аудио или даже VR элементы; короче говоря, они могут быть такими, какими их создатель хочет, чтобы они были.

Как купить или обменять NFT?
NFT покупаются и торгуются так же, как и любая другая криптовалюта на основе Ethereum, только вместо того, чтобы покупать некоторое количество токенов, вы покупаете один токен.

Для этого вы должны начать с установки Metamask, расширения браузера, которое позволяет взаимодействовать с различными аспектами Ethereum, такими как биржи и dApps (децентрализованные приложения). MetaMask также является цифровым кошельком для Ethereum и всех токенов, созданных на Ethereum (как взаимозаменяемых, так и невзаимозаменяемых).

После установки расширения следует купить ethereum (сделать это можно прямо в MetaMask с помощью дебетовой карты или Apple Pay, нажав на кнопку «Добавить средства»). Но будьте очень осторожны со своими средствами — храните свой пароль MetaMask и закрытый ключ вашего кошелька в безопасном месте. Затем, когда вы посещаете веб-сайт, который продает NFT (например, NBA Top Shot) или рынок, где вы можете торговать ими (например, OpenSea), подключите свой кошелек MetaMask к сайту (делайте это только на сайтах, которые, как вы знаете, безопасны) и купите свой первый NFT.

Вы также можете создать или отчеканить свой собственный NFT. OpenSea, например, предлагает довольно простой способ проектирования и создания вашего NFT и выставления его на продажу.

Почему NFT имеют ценность?
Конечно, прежде чем покупать что-либо, вы, вероятно, захотите узнать, почему это хорошая покупка. Действительно, зачем кому-то покупать NFT и почему когда-либо должен быть покупатель, готовый потратить еще больше денег в будущем?

В идеале, ценность NFT исходит не только от игры в цифровую горячую картошку, в которой вы покупаете что-то, надеясь, что продадите это позже (и так далее, пока все это не рухнет). В идеале, NFT должен быть ценным для вас, потому что… Вам это нравится. Если вы фанат НБА, вы можете захотеть иметь официальный NFT, представляющий вашего любимого игрока. Или, возможно, есть цифровая кошка, которая вам действительно нравится.

Конечно, в некотором смысле, многие NFT – это просто цифровое изображение, которое вы можете легко щелкнуть правой кнопкой мыши и сохранить на своем компьютере. Но NFT также находятся на блокчейне, что чрезвычайно затрудняет их полное копирование. Запись блокчейна также прозрачно сообщает вам, кто создал NFT. Если известный музыкант говорит: «Да, это мой адрес Ethereum, который создал это цифровое изображение опоссума», то это можно проверить на блокчейне.

Некоторые NFT могут быть ценными и в других отношениях. Скажем, например, вы покупаете NFT, связанный с онлайн-игрой. Возможно, что NFT однажды даст вам особый престиж в игре, или это может даже стать основанием для получения вами какого-то другого, труднодоступного объекта; что-то, что можете иметь только вы, потому что каждый NFT уникален. Если вы когда-либо играли в World of Warcraft или подобную игру, вы знаете, насколько ценным может быть кусок брони или оружие. Теперь, с NFT, никто не может отнять его у вас, даже владельцы игры.

Some companies have also experimented with launching an NFT that gives the owner rights to something else, such as future revenues from another project.

Давайте вернемся на секунду к той игре в цифровую горячую картошку. NFT – это зарождающееся пространство, и там много истерии и мошенничества. Вы можете увидеть, что определенный NFT продается за миллионы, и думать, что вы также сможете купить что-то за несколько долларов и разбогатеть, продавая это кому-то позже. Это может случиться, но это редкость. И этими вещами можно манипулировать. Например, криптовалютный кит (тот, кто владеет огромными суммами крипто денег) может купить много NFT, а затем «продать» их себе (своему другому криптовалютному адресу) за миллионы, искусственно завышая цену. Так что будьте осторожны: только потому, что некоторые NFT были проданы за большие деньги, не думайте, что это автоматически означает, что все другие подобные NFT также ценны.

Каковы самые дорогие NFT?
В первые дни космоса мы видели, как блокчейн-игры, такие как CryptoKitties, продают виртуальных кошек за десятки или даже сотни тысяч долларов. Музыкальный продюсер 3LAU продал коллекцию из 33 ограниченных серий NFT за более чем 11 миллионов долларов. Музыкант Граймс (она же мать маленького X Æ A-Xii) даже продала свою цифровую коллекцию произведений искусства по 7 500 долларов за штуку, в общей сложности 6 миллионов долларов продаж. CryptoPunks, которые являются одними из самых желанных NFT, регулярно продаются за миллионы. NFT Bored Ape Yacht Club (BAYC) также оцениваются в миллионы, даже после недавнего крипто-спада. А цифровому художнику Бипл удалось продать один NFT за $69 млн. Да, эти вещи могут стать очень дорогими.

Являются ли NFT хорошей инвестицией?
Купить NFT, потому что вам это нравится, или, может быть, даже заработать (или потерять) несколько быстрых долларов – это одно. Но инвестирование в NFT — это другое. Опять же, это зарождающееся пространство. Даже картина Ван Гога или редкая бейсбольная карточка Бейб Рут потребовали некоторого времени, прежде чем стать очень ценными.

Учитывая цифровую природу NFT, трудно сравнивать их с ценными физическими произведениями искусства, такими как статуи и картины. С другой стороны, мы живем в мире, где один биткойн стоит более 30 000 долларов, поэтому вещи из цифровой сферы, безусловно, могут быть очень ценными и даже поддерживать эту ценность в течение более длительных периодов времени.

В любом случае, если вы планируете инвестировать в NFT, вам нужно будет глубоко погрузиться в этот сложный мир, потому что каждый рынок NFT немного отличается. Это также дорого – торговля на Ethereum может быть довольно дорогостоящей, поскольку недавняя перегрузка сети приводит к росту сборов. Наконец, вам нужно будет мыслить стратегически и следовать часто быстро меняющимся тенденциям криптовалюты.

Короче говоря, можно зарабатывать деньги, инвестируя в NFT, но вам придется сделать домашнее задание.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять